泡盛 沖縄のお土産

泡盛 沖縄のお土産を取り寄せ

沖縄のお勧め商品

沖縄のお土産
沖縄の珍味
沖縄の果物
ゴーヤ
紅芋
泡盛
シーサー
三線 
琉球ガラス
沖縄限定品
沖縄の県魚
グルクン
てびち
ラフティ
ソーキ そば
サーターアンダギー
ちんすこう
ミミガーチップ
砂肝ジャーキー
もろみ酢 
黒酢
黒糖蜜
豆腐よう 
ジーマーミー豆腐
あぐー 沖縄 幻の黒豚
シークワーサー
オリオンビール
島マース
沖縄の塩
やちむん
琉球陶器
壷屋焼
ミンサー織
琉球絣
ムーチー
沖縄本島 沖縄離島ガイドブック
石垣島
石垣島の
お土産
石垣牛を
お取り寄せ
金城の焼肉
八重山
かまぼこを
お取り寄せ
宮古島
宮古島の
お土産
久米島
久米島の
お土産
西表島
西表島の
お土産







沖縄穴場
お勧め情報
離島編

 石垣島旅行記
 宮古島旅行記
 小浜島旅行記
 竹富島旅行記
 西表島旅行記
 黒島旅行記
 久米島旅行記

沖縄穴場
お勧め情報
 本島編

 沖縄本島旅行
 お昼の格安ランチ
 ちゅら海水族館
 ちゅら海水族館2  
 ちゅら海水族館3
 あしびーな
 ビオスの丘
 レンタカーで沖縄観光

 おきなわワールド玉泉洞
 牧志公設市場
 ブセナテラス
 海中展望塔
 海中展望塔2
 海中展望塔3
 水納島
 国際通り
 ギャラリア
 ギャラリア2

 首里城
 首里城2
 首里城3
 首里城4
 万座毛
 御菓子御殿


那覇のお勧めホテル
 
恩納村のお勧めのホテル

名護のお勧めホテル

宜野湾・沖縄・読谷のお勧めホテル




沖縄穴場
お勧め情報
沖縄料理 レシピ
 フーチャンプルー
 ソーキの煮付け
 ソーキそば
 アーサ汁
 オニポー レシピ


商品購入
【全国送料無料】察度王Silver 30°720ml

価格:¥2,500
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

未知なる美味しさ 販売前のアンケートで 87.9%が飲みたいと答えた 『純熟TM泡盛』の商品化に成功!! 琉球泡盛「察度王」は、瓶詰めのまま新酒を特殊技術により熟成。 樽や甕の成分による熟成ではなく、時間経過のみの影響を受けた状態で熟成が進み、極めてピュアな泡盛となります。これによりできた泡盛を純熟TM泡盛と呼びます。 純熟TM泡盛は、 ●???????????● |酸・苦・甘・辛・鹹(深み)| ●???????????● という五つの味の段階を経ながら熟成が進み、次第に泡盛としての深みを増していきます。通常の商品よりも熟成のスピードは速く、熟成がどんどん進んでいきますので、飲むたびに微妙な熟成による変化を味わうことができます。 熟成が進むにつれて、五つの味がはっきりしている時と、それぞれの味が複雑に交じり合って多様な味を演出している段階があります。熟成によって味が微妙に変化していく様は純熟酒の五変化として大変珍重されるものです。 沖縄県内の古酒愛好家に試飲をしていただいたところ、 ●?????????????● |シルバー30度は10年酒以上| ●?????????????● ●?????????????● |ゴールド43度は15年酒以上| ●?????????????● の味わいがあるとの評価もいただきました。 是非、ロック・水割りでお試し下さい。 《商品データ》 産 地:沖縄県 蔵 元:龍泉酒造 原 料:米 度 数:30度 容 量:720ml



商品購入
【泡盛古酒】請福ファンシー 35度 720ml【360本即完売のため、3/23出荷開始分】【請福酒造】

価格:¥1,995
発送時期:在庫なし

【商品詳細】

2005/2/11 朝日新聞「大阪・九州版」に大きく「請福ファンシー」が取り上げられました。当然のことながら、その週末から怒涛の注文が、当店ならびに取扱酒販店および蔵元に殺到。。。それは何故か???もう皆さんもご承知通り、泡盛としての純粋な飲み方以外で。。。去年の大ブームは、業界全体としてもビックリしました。。。当店が親しくさせていただいている営業課長曰く、「正直、蔵元では困惑しています。沖縄では存在しないので・・・」とのこと。しかし、この泡盛を使ってクレラップで有名な「呉羽化学」がこの『請福ファンシー』を使い、ある衝撃の事実を発表しています!もちろん、請福ファンシーの味については、泡盛らしくどっしりとして、ミネラルの薫り高い泡盛なんです。 ◎熟成に必要な力強さを持つ原酒である。 ◎時を経つごとに風味を醸し出す成分が充分含む原酒である。請福酒造が考える最上の「古酒」を造るための必要十分条件を満たしている泡盛。それが請福ファンシーなのです!!泡盛ならではの水伸びの良さを生かし、水と融和したコクのある深い味わいは泡盛ならではの美味です。古酒の贅沢を味わえる逸品です。いろんな意味で素晴らしい泡盛です。言うことありません。。。〔蔵 元〕請福酒造             〔所在地〕沖縄石垣島              〔原材料〕米麹             〔度 数〕35度【楽天シニア市場】【0920kaiin】≪新ページはこちらをクリック≫



商品購入
泡盛[請福ファンシー]35°720ml・花粉症沖縄県産

価格:¥1,950
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

花粉症の症状を軽減する事が呉羽化学工業(株)の実験により明らかになった大変話題の泡盛『請福ファンシー!』『請福ファンシー古酒35度』花粉症に効くと言われる泡盛が話題になっています。インターネット上で話題になり、ネットショッピングモールでも、現在人気の商品となっています。きっかけは、呉羽化学工業株式会社が、この『請福ファンシー』を使用し治験し、その治験データから花粉症等のアレルギー症状の軽減に効果があることを発見しました。 現在、これを実用新案に特許申請しています。呉羽化学では96年にも「泡盛が花粉症に効く」として特許を申請しましたが、効果のある成分を特定できずに取得には至りませんでした。 特許申請の発明の名称は「泡盛の抗アレルギー有効成分としての利用」。泡盛は、抗アレルギー有効成分として、食品、医薬品、医薬部外品及び、化粧品に利用出来ることも見出しています。 【治験データ】花粉症の症状が認められる成人男性に、スギ花粉の飛散の注意報が報じられ、自覚症状が認められて3日後から、泡盛15mlを毎日朝夕服用させた。服用後1?2時間後経過後から明らかな症状の軽減効果が10時間程度継続するのが自覚された。



商品購入
残波白 1800ml 25度

価格:¥2,090
発送時期:在庫なし

【商品詳細】

●通称「ザンシロ」●泡盛初心者にもオススメの、飲みやすい味わい●古酒をブレンドしたまろやかな口当たりが特長



商品購入
古式蒸留と伝統製法にこだわった完全無濾過泡盛ひとときのちゅら ?一瞬の美味? 720ml 11 月20日蒸留分予約

価格:¥2,515
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

【商品紹介】 一切、濾過せず、加水もしない。 完全無濾過の泡盛! 請福酒造だからできる完全無濾過・無加水の泡盛 現在の泡盛の流通は、品質保持のために充分に濾過を施してからの出荷が基本となっています。請福酒造は、これまで不可能だと思われていた、 無濾過泡盛の商品化のために、無濾過でも品質を保つことのできる独自の技術を開発し、近代の泡盛造りで失われつつある泡盛本来の旨みを追求しました。「濾過せず、一滴の加水もしない。」こうして誕生した『ひとときのちゅら』は、驚くほど味のこってりとした泡盛。その味わいの深さは、忘れかけていた昔の泡盛を彷彿させます。「完全無濾過」にこだわり、「日々美味さを追求する」請福酒造だからお届けできる泡盛です。 事前予約生産制で出来たて泡盛を寝かせて至上の古酒へ 『ひとときのちゅら』の一瞬、一瞬の美味をお客様にお届けする為に事前予約注文生産を導入。事前にご注文いただいた分だけ毎月1回だけ製造し出来立ての泡盛をお客様お届けすることを可能にしました。 杜氏だけが知っていた出来立て泡盛の贅沢がご自宅で楽しめます。出来立ての泡盛の味を楽しむのなら製造から3ヶ月を新味頃で。また、泡盛は寝かせるほど、その薫りは芳醇に味はまろやかに変化するお酒です。自宅で寝かせて熟成させ古酒にすることで、無濾過泡盛ならではの“こってり”とした至上の古酒をお楽しみいただけます。貴方だけの『一瞬の美味』をみつけるのも泡盛上級者の楽しみです。 琉球泡盛 度数 43度 内容量 600ml 原材料 タイ米 麹 黒麹 生産地 沖縄県石垣市 完全無濾過「ひとときのちゅら」は、 予約生産制でご注文をいただいた分だけ毎月生産をしています。 《11月20日蒸留分予約受付中》 締め切り:10月31日 お届けは11月22日頃より順次発送の予定です。 当商品は上記の通り、月一回の配達となります。他の商品と一緒にご注文で、個別での発送をご希望の場合にはお手数ですが別々にご注文ください。



商品購入
瑞泉酒造瑞泉古酒  43° 1800ml

価格:¥2,982
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

瑞泉酒造(株)  瑞泉古酒 生産地 沖縄県 那覇市 首里崎山町(沖縄本島) 種別 琉球泡盛(焼酎乙類) アルコール度数 43° 原材料 米麹 ひとことメモ 本格甕貯蔵により8年未満の長期に亘り熟成させた本格泡盛です。甕仕込みならではの芳醇な香り、深いコクとまろやかな味わいが特徴です。 泡盛・泡盛古酒(クース)の総合ページへ



商品購入
泡盛 瑞泉[ずいせん] 青龍 古酒 30度 1800ml

価格:¥2,079
発送時期:1週間以内



商品購入
【芳醇な香りと、豊かなコク!】千年の響 古酒 720ml 25度

価格:¥2,289
発送時期:在庫なし

【商品詳細】

●芳醇な香りと、豊かなコクが特長●新樽貯蔵の泡盛と、シェリー樽、ブランデー樽貯蔵の泡盛をブレンド



商品購入
温泉が贈れるカタログギフト!引き出物・内祝い・お祝いに・記念にスーパーギフトチェック CIEBRE(シェブレ)コース<5000>

価格:¥5,880
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

※「シェブレ」コースの一例はこちらから。 ●セット内容:パッケージには「カタログ」と      「スーパーギフトチェック券(申込ハガキ)」が入っています。※金額には消費税相当額とシステム料 630円(税込)が含まれています。 <こんなギフトシーンに>出産内祝い・結婚内祝い・結婚引出物・結婚祝い・入学内祝い・進学内祝い・引き出物・内祝い・お祝いに・新築内祝・上棟祝・記念品・開店祝い・母の日・父の日・敬老の日・長寿祝い・退職祝い・創立記念、表彰記念、就任祝い・永年勤続・初節句・七五三・コンペ・プレゼント・快気祝い・誕生日・引越し・挨拶・他各種内祝い・法要・香典返し・志 カタログギフト各コースへリンクします。   ANISOLアニソル3255円 ESTMITOエストミート4830円 CIEBREシェブレ5880円 BRIORAブリオラ11130円 BOSPAボスパ21630円 MONTESモンテス32130円 UNITOユニート53130円 LUNASIONルナシオン105630円 温泉日帰り2名様プラン 20 54 59 103 90 - - - 温泉1泊2食付2名様プラン - - - - - 145 155 56 シティホテル1泊朝食付き2名様プラン - - - - - 18 12 10 レストラン・バー - - - 22 24 28 15 11 アクティビィティ 17 - - - 4 6 5 1 ゴルフ - - - - - 83 91 89 食 58 50 64 49 29 21 13 4 酒 14 15 24 21 21 16 13 8 花 - 24 23 18 15 7 6 4 雑貨 174 143 124 134 91 64 59 24 ※1:プランにより一部1食付の場合もあります。※2:エステプランは、1名様コースとなります。 グルメな方へのギフトにどうぞ。知る人ぞ知る名店の味や蔵元こだわりのお酒をラインナップ。 「温泉」「食」「酒」「花」「雑貨」のプレゼントを掲載しました。とりわけ、食とお酒のアイテム数は、全7冊の「スーパーギフトチェック」でも<シェブレ>が最多。 もちろん掲載点数多さよりも、自慢したいものは一品一品のクオリティーの高さです。たとえば、神奈川県のある地域で話題を集めている洋菓子店のマロン・ド・ガトー、10年間貯蔵熟成させた泡盛の古酒など、 こだわりの逸品を取り揃えています。   東京青海大江戸温泉物語東京のお台場臨海副都心にあり、江戸をモチーフにしたユニークなテーマパークです。多彩なお湯を巡ってみませんか。 一回お届けタイプお部屋のアクセントに表情豊な観葉植物はいかがでしょうか。ゴムの木に似た「アルティッシュ」は、ライトグリーンの葉色がポイント。空間に爽やかさを演出します。 北海道、羅臼産いくら醤油漬け水揚げされたばかりのサケの卵を、その日のうちに一粒ずつ丁寧にほぐし、うま味タップリの醤油ダレに漬け込みました。弾ける食感です。 芋焼酎「ほていさん」 昔ながらの製法にこだわった本格芋焼酎。雑成分を丹念に取り除き、瓶詰しました。華やかな香りとすっきりとした味わいをお楽しみください。   クイーンアリスアイスクリーム&シャーベット石鍋裕シェフのパテシエからリッチな味わいのアイスをお届け。カプチーノショコラなど3つの味を詰合せました。   ロスタルカーズミネルヴォワ・リヴィニエール 特別な日に封を開けたいミネルヴォワの名品です。深みのある柔らかな色合いと、ガリーグの香気が忘れがたい余韻を残します。    一回お届けタイプミニバラ美しく、栽培しやすいミニバラをセントラルローズ・ナーセリーからお届け。ローズガーデンつくりに挑戦してみてませんか。  田崎真珠淡水パール・ペンダント深みのある白い光沢が清潔感と高貴なイメージを演出します。カジュアルな服装にも、エレガンスな装いにもマッチするペンダントです。 温泉・・・全59点  花、グリーン・・・全23点  食・・・全64点 雑貨・・・全120点 酒、ワイン、焼酎・・・全21点 ◇スーパーギフトチェックのさらに詳しい説明はこちらをご覧ください。 ◇「シェブレ」コースでご利用できる温泉はこちらをご覧下さい。



商品購入
千年の響 泡盛25度長期熟成古酒  720ml今帰仁酒造

価格:¥2,331
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

限定入荷につきお一人様12点限り ◆ひとくちメモ... 厳選された上質の泡盛を樽に貯蔵した長期熟成の10年古酒。まろやかで、気品のある風味と奥深い味わい。透き通った琥珀色が自慢の逸品です。ロック/水割り/ストレートでどうぞ[産直沖縄県]酒味の店▲



商品購入
本場泡盛 古酒43度 「いりおもて」 1本

価格:¥2,000
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

当店オリジナルの泡盛(あわもり)!数ある商品の中でダントツ人気NO1!その理由は熟成にあります。本来泡盛はカメやタンクで熟成させますが当店の泡盛は樫(オーク)の樽で熟成していますので独特の色合いと後口のまろやかさが人気の秘訣。飲み方としてはロックがお奨めですが水割りやカクテルのベースとしてもお奨めです。琉球王朝時代には薬用酒として日本国に献上されていました。東洋のブランデーと呼ばれる泡盛を東洋のガラパゴスからお届けします。内容量:720ml



商品購入
千年の響 長期熟成古酒泡盛原酒43度 720ml今帰仁酒造

価格:¥3,738
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

限定入荷につきお一人様12点限り ◆ひとくちメモ... 風光明媚な今帰仁(ナキジン)の自然の中で10年もの長きにわたり貯蔵熟成されたクース。品質を追求し尽くした逸品です。ロック/水割りでどうぞ[産直沖縄県]酒味の店▲



商品購入
漢那蒸留所『南雪物語』桐箱付き 720ml

価格:¥7,245
発送時期:在庫なし

【商品詳細】

【商品紹介】 古式手造り泡盛漢那蒸留所『南雪』ついに登場 ! 最後の南雪? 諸般の事情により生産が中止されていた請福酒造の人気の泡盛南雪。 一口でいいから南雪を味わいたいと遠路はるばる石垣島までたずねていらっしゃるお客様もいらっしゃって、その度に申し訳ない気持ちで一杯でしたがこのたび、岩手かけはし交流会の皆様の熱意とおかみの情熱のもと漢那蒸留所にて『完全手作り泡盛南雪』として復活しました。 お米は100%岩手県産かけはしを使用、そして仕込、蒸留の際には岩手県から、かけはし交流会の皆様が駆けつけ立ち会って頂きました。 (その様子はおかみのブログ 請福酒造的泡盛指南 2007年1月27日の様子を御覧下さい) 漢那蒸留所南雪はお米の特徴を生かしフルーティーでやわらかな薫りとほのかな甘さを際立たせ、無加水の原酒のまま43度で瓶詰めいたしました。しかも瓶詰めの瓶には、降り積もる雪をイメージした限定生産手作りガラスの白マーブル瓶を使用。更に高級桐箱に入れ、1本1本ロットナンバー入りラベルで封印いたしました。 瓶詰め本数は、全てが手作りでの生産になりますので僅かに40本のみです。ごめんなさい。今回はその内30本を販売致します。残りの10本は申し訳ございませんがそのまま秘蔵の古酒蔵にて貯蔵させて頂きます。 ですので、今回の『漢那蒸留所南雪』はこの請福酒造楽天ショップでのみの販売となります。 南雪の生産は今回が最後になるかもしれません。 南国石垣と北国岩手の交流が織り成すかけはしのロマンをどうか貴方の舌で、のどで、味わってみてください。   琉球泡盛 度数 43度 内容量 720ml 原材料 米こうじ 生産地 沖縄県石垣市 ※当商品は先行予約販売商品です。8月15日頃より発送予定いたします。



商品購入
旨い!本格焼酎飲み比べ

価格:¥499
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

著者:一個人編集部出版社:ベストセラーズサイズ:単行本ページ数:146p発行年月:2004年11月この著者の新着メールを登録する【内容情報】(「BOOK」データベースより)いま飲むべき“旨い!”銘柄はこれ!本格焼酎の達人になれる保存版。【目次】(「BOOK」データベースより)本格焼酎党に聞く「私流、焼酎の楽しみ方」/中井美穂さんが待ちこがれる洞窟の中の古酒?本格米焼酎「巌窟王」夢の世界/焼酎に魅せられた国生さゆりさんが試飲?ぴったりの肴と味わいたい“注目の銘酒”/丸分かり!「本格焼酎」の基礎知識/九州名産本格焼酎絵地図/なぜ焼酎を飲むと健康になるのか?/銘酒を造り出す蔵元探訪(西酒造/森伊蔵酒造)/これが旨い!芋、麦、米の逸品を焼酎の達人6人が徹底試飲/プレミア焼酎を確実に手に入れる裏技大公開!/泡盛の歴史と特徴を知って楽しむ〔ほか〕この商品の関連ジャンルです。 ・本> ライフスタイル> ドリンク・お酒> 酒・焼酎・カクテル



商品購入
1982年石垣島請福酒造で製造された薫り豊かな25年古酒【25年泡盛古酒】1982「いちきゅうはちに」 720ml

価格:¥18,000
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

【商品紹介】 1982年石垣島請福酒造で製造された 薫り豊かな25年古酒 約600年の歴史を持つ「泡盛」の原料は米で、沖縄の風土に合った独特の黒麹を使い、水、蒸留方法、そして貯蔵方法を選びさまざまな泡盛が造られています。 泡盛は、黒麹菌の働きで、寝かせれば寝かせるほど、その薫りは芳醇により深く、その味はまろやかに変化していき「古酒」(クース)と呼ばれています。 近年では本格焼酎ブームを期に、日常酒として泡盛も人気が高まる中、泡盛業界は2004年6月の古酒表示の厳格化の法整備を進めるなど、泡盛ブランドの確立に取り組んでいるが請福酒造では古酒表示の厳格化の以前から、泡盛にビンテージをつけ製造年を明確にすることに一早く取り組んできました。 「1982」は、その名前のとおり1982年石垣島請福酒造で製造された泡盛で、2002年から2003年まで蔵直販スタイルで、限定された顧客にだけに販売されていた幻のビンテージ泡盛として愛飲家垂涎の泡盛で楽天オンラインでも月に3本だけご紹介してきましたが、いつもUPしたとたんあっという間に売り切れてました。 請福酒造では本格焼酎に目覚め、古酒を求める消費者の声が大きくなったことを受け720mlスタイルで、価格も抑え一般流通販売のご案内することにいたしました。 この『1982』は、泡盛古酒ならではの秘話を持つ泡盛でもあります。 2001年蔵出しを試みたところ薫りもキツク、味も泡盛独特だったため杜氏の手により再び封印。そして、沖縄復帰30周年を迎えた2002年に再び蔵出しをしたところ、その薫りは芳醇に、味もまろやかな古酒に変化していました。18年の歳月では変化しなかった風味が、このわずか2年の歳月で、まるで少女が淑女になるように変化していた、これが泡盛古酒の不思議であり魅力なのです。 請福酒造では、この古酒ならではの魅力を伝えたいと、ブレンドが行われている近年の古酒造りが主流のなか、敢えて24年前の1982年に貯蔵したままの状態で、一滴の水も加えないノンブレンドの純粋な古酒として「1982」をお届けすることにしました。 まさに、酒を造った杜氏にも予想できない「泡盛の静かなる変化」 これこそが沖縄の時間だけがなしえる稀なる古酒の醍醐味です。薫り高く、まろやかな至福の熟成期を迎えた古酒ならではの味わいを約束する1本です。   琉球泡盛 度数 40度 内容量 720ml 原材料 米こうじ 生産地 沖縄県石垣市



商品購入
[泡盛] 久米島の久米仙 ブラック 7年古酒 43度 720ml

価格:¥3,759
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

ブラック 7年古酒 詳細 製造元 沖縄県久米島 久米島の久米仙 容量 720ml 度数 43度 原材料 米(インディカ米) 黒麹 地下の古酒蔵でじっくり熟成された100パーセント7年古酒。泡盛鑑評会県知事賞、モンドセレクション最高金賞受賞。久米仙の4合サイズでは贈り物用に一番人気です。



商品購入
請福ファンシー古酒・35度・720ml(泡盛)

価格:¥1,995
発送時期:1週間以内



商品購入
請福梅酒 720ml

価格:¥1,380
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

石垣島から届く梅の香り請福梅酒酒蔵名請福酒造所在地沖縄県石垣市宮良959原材料泡盛、梅、砂糖、黒糖製造責任者漢那 憲仁アルコール分12% ※未成年者の飲酒は法律で禁止されております。当店では未成年者への酒類の販売をしておりません。お客様のご年齢をご記入ください。 以前、知り合いの方から石垣島のお土産に頂いた「請福梅酒」。数年前に地元だけで販売してたそうなんですが、その時飲んだ味がとても衝撃的でした。   その衝撃から考えると2006年バージョンはかなり若い感じがするんですが、コレはコレでいけてる気がします。古酒のような複雑な甘みがない分、フレッシュな泡盛のパンチと梅の酸味をたっぷりと味わわせてくれます。   このまま数年間寝かせておくと、あの衝撃的な味わいになりそうなんで、自分用に少し多めに買ってみようと思います♪  ※このバロメーターはこの梅酒の持つ性格をわかりやすく示したもので、品質の優劣を示したものではございません。



商品購入
Sho-Chu AUTHORITY限定!!守禮古酒3年 30°720ml [011]

価格:¥1,420
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

泡盛鑑評会2年連続県知事賞受賞!実力名声共にトップランクの蔵元。 泡盛の製法を忠実に守り、伝統的な泡盛の風味を大切にする、地元でも人気の蔵元。「神村酒造」からココでしか買えない守禮古酒のご紹介です。  (現在、守禮の古酒は当店でしか取り扱い致しておりません。)清涼感のある香りで軽快な飲み口は、様々な料理との相性も抜群です。 《商品データ》 産 地:沖縄県 蔵 元:神村酒造 原 料:米 度 数:30ml 容 量:720ml



商品購入
【全国送料無料】察度王Gold 43°720ml

価格:¥4,200
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

未知なる美味しさ 泡盛業界で話題沸騰の『純熟TM泡盛』!! 琉球泡盛「察度王」は、瓶詰めのまま新酒を特殊技術により熟成。 樽や甕の成分による熟成ではなく、時間経過のみの影響を受けた状態で熟成が進み、極めてピュアな泡盛となります。これによりできた泡盛を純熟TM泡盛と呼びます。 純熟TM泡盛は、 ●???????????● |酸・苦・甘・辛・鹹(深み)| ●???????????● という五つの味の段階を経ながら熟成が進み、次第に泡盛としての深みを増していきます。通常の商品よりも熟成のスピードは速く、熟成がどんどん進んでいきますので、飲むたびに微妙な熟成による変化を味わうことができます。 熟成が進むにつれて、五つの味がはっきりしている時と、それぞれの味が複雑に交じり合って多様な味を演出している段階があります。熟成によって味が微妙に変化していく様は純熟酒の五変化として大変珍重されるものです。 沖縄県内の古酒愛好家に試飲をしていただいたところ、 ●?????????????● |シルバー30度は10年酒以上| ●?????????????● ●?????????????● |ゴールド43度は15年酒以上| ●?????????????● の味わいがあるとの評価もいただきました。 是非、ロック・水割りでお試し下さい。 《商品データ》 産 地:沖縄県 蔵 元:神村酒造 原 料:米 度 数:43度 容 量:720ml



商品購入
【泡盛古酒】瑞泉古酒 40度 720ml【瑞泉酒造】

価格:¥2,205
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

★2005年春季全国酒類コンクールグランプリ受賞★楽天市場では当店独占販売!!今年から販売している「瑞泉古酒40度」。これまでの8年古酒を匠の技でブレンドしました。米の蒸した香りが立ち上り、そしてミネラルのやわらかい風味を感じます。グラスを少しゆっくりと回してみるとココナッツというか、フルーティーな薫りもします。含んでみると、熟成酒特有の非常に丸みを帯びたふくらみがあるやわらかいお酒です。もちろん、喉越しもスッと入り、コクがあり、絶品の味わい。さすがっ!グランプリ受賞酒!!〔蔵 元〕瑞泉酒造             〔所在地〕沖縄本土              〔原材料〕米麹             〔度 数〕40度【楽天シニア市場】【0920kaiin】≪新ページはこちらをクリック≫



商品購入
3年貯蔵古酒 100%請福ビンテージ30度四合瓶 720ml

価格:¥1,890
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

【商品紹介】 泡盛の水伸びの良さを生かした、 まろやかな味わいの30度の泡盛。 石垣島自然水と融合したコクのある深い味わいの古酒。 皆様本当にお待たせいたしました!請福酒造一番人気の100%三年古酒ビンテージ2004、遂に発売いたします。昨年はあまりの人気とあまりの数の少なさ故、オンラインでは販売できませんでした。ですので楽天請福には2年ぶりの登場です。店長お薦めの1本です。是非御自分の舌でお確かめ下さい。泡盛は寝かせれば寝かせるほど美味しくなるとされ、沖縄では寝かせた泡盛を古酒(クース)と呼び珍重してきました。 「ほんとうに美味しい古酒を造るためには、まず古酒にするための長期熟成に耐えうる “力のある原酒”を造ることが必要」と旨い古酒を造るために、原料米・仕込水はもちろん熟成環境まで、その原酒の成り立ちから考え抜いた「古酒にするための泡盛造り」。 このこだわりから旨い古酒、請福ビンテージは生まれました。   琉球泡盛 度数 30度 内容量 720ml 原材料 米こうじ 古酒 3年古酒 100% 生産地 沖縄県石垣市 四合瓶 720ml 1ケース 720ml ×12本 四合瓶 720ml ×6本



商品購入
【泡盛】久米仙酒造 響天パック 30度/1800ml

価格:¥1,230
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

3年古酒。モンゴル産の古酒と沖縄の古酒をバランスよくブレンド。柔らかな古酒香とまろやかな風味。



商品購入
菊乃露VIPゴールド古酒 30度 720ml

価格:¥1,585
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

内容量720ml度数30度保存方法常温原材料米麹製造元菊之露酒造(株)商品説明ほのかな甘み、コクのある味わい。30度古酒の定番です



商品購入
【泡盛】久米仙酒造 奴樽蔵 25度/720ml

価格:¥800
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

樫樽に3年間寝かせた琥珀色の古酒で樫樽の甘い香りが漂う。奴樽蔵とは樽に貯蔵したいい奴という意味。



商品購入
5年古酒 楽天ゴールデンイーグルス泡盛 40度720ml

価格:¥2,300
発送時期:在庫なし

【商品詳細】

東北楽天ゴールデンイーグルス泡盛 数量に限りがございますので、お一人様6本限りの限定とさせていただいております。 同時の他の商品をご購入の場合は、楽天ゴールデンイーグルス泡盛が入荷次第の同時発送となりますので、ご了承ください。 楽天イーグルスキャンプ地として、全国的に評判となった沖縄県の小さな島「久米島」にて製造されている泡盛になります。 美味しいのみ方は 水割りまたはロックです。すっきりと楽しんでください。 5年古酒100%  40度 久米島の久米仙謹製



商品購入
本場泡盛 古酒43度 「いりおもて」 1ケース(12本)

価格:¥22,000
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

こちらは12本入りですが代金は11本分。 1本お得なケース買いはいかがですか?



商品購入
【送料無料】玉友 甕仕込 5年古酒 25度 720ml

価格:¥2,079
発送時期:在庫なし

【商品詳細】

1本からの送料無料 ヾ(llllll´▽`llllll)ノワーイ♪普通の玉友は蒸留後2?3ヶ月で出荷されるが、こちらは5年間、甕の中で貯蔵熟成されたもの。若い泡盛に比べると香りがより芳醇で、舌ざわりもワンランクまろやかになっている。産 地:[沖縄県]酒造元:(株)石川酒造場原材料:米こうじアルコール度数:25度容 量:720ml同梱OK720ml?900mlの商品の場合は合計12本までOK!1800mlが入る場合は合計6本までOK!何でも入れちゃって下さいo (^∇^o)(o^∇^)o ヤッタ!その他の送料無料商品はこちらから



商品購入
請福酒造 請福ファンシー 35°720ml

価格:¥1,995
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

泡盛古酒の表示基準改定により、以前書かれていた「5年古酒」の文字がはずれました。5年古酒ブレンドという扱いになりました。(中身は同一です)花粉に敏感な方へ・・・請福は「他の泡盛と製造方法は少し違うがどの成分が有用なのかは分からない」ということで、今だ解明はできていません。請福ファンシーは古酒の奥深さ、旨さを教えてくれる逸品です。おいしくて、からだも楽になるのであれば、これは最高!!試してみる価値ありますョッ![産直沖縄県][石垣島]



商品購入
泡盛 瑞泉[ずいせん] 青龍 古酒 30度 720ml

価格:¥1,144
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

7年物から15年物までの古酒をブレンドした深いコクとまろやかな味わいが楽しめる泡盛です。ワイン6本お買い上げで送料525円無料♪             オススメワイン♪ ◇シャブリ2005 ドメーヌ・マチュー・ド・ブリュリー ¥2,625円 ◇シャトー・ローデュック・プレステージ[2003] ¥2,100円 ◇コートデュローヌヴィラージュブラン2005 ドメーヌ・フローラン ¥1,440円 ◇モンテプルチアーノ・ダブルッツオ・シリオ[2002]<サン・ロレンゾ>  ¥ 1,880円 超有名三ツ星レストラン『ポール・ボギューズ』や『トロワグロ』に、オンメニューされている高級ブルゴーニュ白ワイン『サントーバン』や、なんと、Louis XV(モナコの三ツ星レストラン)にオンメニューされ、ブリティッシュ・エアウェイのビジネスクラスでも採用されている このワインの生産者は、雑誌ワイナートで『右岸ベスト10』の堂々ベスト1位に選ばれた『D;VIN』というワインの生産者、フランス超有名雑誌フィガロの右岸トップワインにも『D;VIN』というワインが選ばれ、「インターネット世代のための新しいワイン!」と大絶賛されました!! まるでトロっと濃厚なアイスレモネードのふくよかさ!!ぜったい飲んでみてください!! 口含んで2秒待つと・・みるみるうちに、さいっこうの酸味が広がっていきます!! この造り手のワインを!! フランスプロサッカー選手も飲んだんです!!同じ感動を、共有してみたくないですか!?? 飲んでみて、びっくり ! 完熟のとろとろフランボワーズや、カシスのまろやかな酸味が口にフワっと広がっていき、タンニンが、クッションようにふかふかでやわらかい ! ものすごくマイルドな果実味が、 ぐんぐんふくらんで、 舌の上で、舞い上がります !! お支払い方法 ▲お支払いにはクレジットカード(VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners) 銀行振込、ローソン決済、代金引換、電子マネーちょコム、 ジャパンネット銀行、NPプロテクト後払いがご利用いただけます。 配送方法 送料 ▲全国一律525円にてお届けします。 ▲配送はヤマト運輸となります。 配送手順はこちら> <Q&Aはこちらへ> セット商品のクール配送も別途210円かかります。 夏季はクール便オススメします。クール便ご利用の場合は別途210円かかります。 ▲ワイン6本以上購入して頂いたお客様に特別!送料を525円を特別に無料にさせて頂きます。▲1配送先につき、合計 10000円以上ご注文いただいた場合、代引手数料が 無料になります。▲ワイン6000円以上お買い上げで本場イタリアの人気No.1パスタプレゼント!▲ワイン18本まで(送料無料)同梱可能です♪


























商品購入
【泡盛】八重泉(樫樽)グリーン 43度/720ml

価格:¥1,800
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

於茂登山麓の泉を源流とする良質な水で仕込んだ、樫樽貯蔵酒。ブランデーのような古酒で人気が高い。



商品購入
【泡盛】忠孝 古酒 25度/1800ml

価格:¥1,940
発送時期:1週間以内



商品購入
東北楽天ゴールデンイーグルス泡盛三年古酒「び」25度 720ml

価格:¥1,200
発送時期:在庫なし

【商品詳細】

■地下貯蔵庫でじっくり 熟成させた三年古酒(クース)。 マイルドでしっかりした味わい。香りはフルーティーです。女性の方にもお薦め。■泡盛 25度  720ml ■原材料 タイ米 米麹■(株)久米島の久米仙[産直鹿児島県]【40度 720ml】のご注文はこちらから



商品購入
請福酒造 請福ファンシー 35°720ml

価格:¥1,995
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

泡盛古酒の表示基準改定により、以前書かれていた「5年古酒」の文字がはずれました。5年古酒ブレンドという扱いになりました。(中身は同一です)花粉に敏感な方へ・・・請福は「他の泡盛と製造方法は少し違うがどの成分が有用なのかは分からない」ということで、今だ解明はできていません。請福ファンシーは古酒の奥深さ、旨さを教えてくれる逸品です。おいしくて、からだも楽になるのであれば、これは最高!!試してみる価値ありますョッ![産直沖縄県][石垣島]



商品購入
【黒糖焼酎】高倉 古酒 30度/1800ml

価格:¥1,998
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

3年以上熟成した原酒を、さらに樫樽で琥珀色に熟成させ、芳醇な味と香りを付けたハイグレードな焼酎です。2007年春季全国酒類コンクール本格焼酎部門第一位獲得!!※この商品は1個口6本まで発送可能です。※1?3本ご注文の場合、箱代が別途必要となります。 1本→180円 2本→270円 3本→350円 4本以上は箱代無料となります。



商品購入
【泡盛】久米島の久米仙 でいご 古酒 43度/1800ml

価格:¥2,100
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

恵まれた自然環境から生まれた天然の熟成古酒の魅力がたっぷり楽しめる1本です。沖縄県優良県産品認定商品。



商品購入
【泡盛】今帰仁城 43度/1800ml

価格:¥2,610
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

古酒。世界遺産に登録された今帰仁城の名を冠した、濃厚な味わいの今帰仁酒造所自信作。



商品購入
【泡盛】北谷長老 古酒 25度/720ml

価格:¥1,850
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

長期熟成古酒をマイルドな味に仕上げております。飲みやすく、エレガントな味わいの中に古酒ならではの余韻とコクが楽しめます。以前は13年古酒と表記されていました。



商品購入
梅見月 720ml

価格:¥1,260
発送時期:在庫なし

【商品詳細】

泡盛の古酒をベースに仕上げた梅酒梅見月酒蔵名今帰仁酒造所在地沖縄県国頭郡今帰仁村字仲宗根500原材料泡盛、三温糖、梅果汁製造責任者大城善男アルコール分12% ※未成年者の飲酒は法律で禁止されております。当店では未成年者への酒類の販売をしておりません。お客様のご年齢をご記入ください。泡盛の古酒をベースにした珍しい梅酒です。口に含んだ瞬間「泡盛やん!」ってくらいの激しいパンチを食らいますが、後口に梅の爽やかな余韻を感じさせてくれます。梅酒好きにオススメというよりも、泡盛好きにオススメしたい変り種梅酒です。甘さがグッと控えている分、食中にもグビグビ飲んでしまいますが、泡盛と梅酒のイイトコ取りしたような感じなんで、それも全然アリな感じです。 ※このバロメーターは梅酒の持つ性格をわかりやすく示したもので品質の優劣を示したものではございません。



商品購入
「瑞泉古酒」43度1800mL

価格:¥2,982
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

贈り物としてご購入のお客様は箱を←からお買い求め下さい。【 蔵元 】瑞泉酒造株式会社【所在地】沖縄県那覇市首里【原材料】米麹【 容量 】1800mL【 度数 】43度[産直沖縄県]



商品購入
八重泉樽酒 古酒 720ml 43度

価格:¥2,379
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

●吟味された泡盛をフランス製の樫樽にて熟成●口に含むとブランデーと同じくらいのまろやかさと芳醇さ



商品購入
瑞泉 泡盛 古酒43度 900ml

価格:¥4,200
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

長い間、甕にてじっくり熟成させた泡盛の古酒。それをこの壺に入れたものです。継ぎ足す事で旨さが広がっていきます。43°の1.8Lと合わせてご利用下さいませ。1.8Lはこちらから



商品購入
多良川の代表銘柄古酒!【琉球泡盛】 琉球王朝 8年古酒ブレンド 30度 720ml

価格:¥2,100
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

【沖縄の焼酎:琉球泡盛】■ 蔵元:多良川(宮古島)多良川の代表銘柄琉球王朝のブレンド8年古酒。 残念ながら試飲はまだ出来ておりませんが、味には定評のある多良川ですので期待は大 (~o~)



商品購入
食べる、飲む、聞く沖縄美味の島

価格:¥735
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

光文社新書 著者:吉村喜彦出版社:光文社サイズ:新書ページ数:208p発行年月:2006年07月この著者の新着メールを登録する宮廷料理から百年古酒まで。知恵と心とユーモアを味わう上質スローフード紀行。長寿の食として注目を集める沖縄料理の根底には何があるのか。家庭料理のチャンプルー、医食同源のクスイムほか多様な沖縄食を旅する。【内容情報】(「BOOK」データベースより)旅は、那覇の牧志公設市場からはじまった。そこは活気に溢れ、子どものころのお祭りや縁日の雰囲気とそっくりだった。二階にある食堂「きらく」の李さんとの会話がきっかけで、ぼくは、ざっくばらんな沖縄の食の魅力に惹かれていった…。国をあげてのもてなし料理だった宮廷料理を食べに、かつての王都・首里へ、神さまと人とが一緒に食事をするお盆の夜を過ごしに友人宅へ、戦後、アメリカや南米の影響を受けた現代沖縄料理へ、フルーツのくに・山原へ。そして、沖縄の心の真ん中に座っている古酒の世界へ。人と出会い、風に揺られ、身体で感じながら見えてきたものは?。【目次】(「BOOK」データベースより)プロローグ マチグヮーの二階から/第1章 宮廷料理/第2章 神さまと食べる/第3章 ネガティブをポジティブに/第4章 アメリカから、南米から/第5章 フルーツのくに、山原へ行こう/第6章 泡盛ルネッサンス/第7章 与那国花酒紀行/エピローグ 生きることは食うことや【著者情報】(「BOOK」データベースより)吉村喜彦(ヨシムラノブヒコ)1954年大阪府生まれ。京都大学教育学部卒業。サントリー宣伝部勤務を経て作家に。2004年、泡盛マイスター第一号となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)この商品の関連ジャンルです。 ・本> 人文・地歴・哲学・社会> 民俗> 風俗・習慣



商品購入
お中元・ご贈答に沖縄の豆腐ようを… モンドセレクション2007 最高金賞受賞 龍潭豆腐よう ギフトセット【10月中限定 送料無料】

価格:¥5,670
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

ご好評につきキャンペーン延長モンドセレクション受賞記念10月中限定 送料無料龍潭(りゅうたん)豆腐ようギフトセット(3箱×6個入)table.info{border-right:solid 1px #990000;border-bottom:solid 1px #990000;line-height:1.5em;}.info td{border-left:solid 1px #990000;border-top:solid 1px #990000;padding:3px;font-size:90%;vertical-align:top;}.title{background-color:#f2c8ba;}名称豆腐加工食品(豆腐よう)内容量3箱×6個入原材料[オリジナル]豆腐、米麹(黄麹・紅麹)、泡盛、塩[辛味]豆腐、米麹(黄麹・紅麹)、泡盛、砂糖、塩、唐辛子(島唐辛子)[甘味]豆腐、米麹(黄麹・紅麹)、泡盛、原料糖(きび砂糖)、塩賞味期限常温で約4ヶ月時間とともに発酵が進み褐変しますが品質に問題はありません。冷蔵するとより風味を保つ事ができます。保存方法直射日光・高温多湿を避けて保存製造者株式会社ジェイシーシー沖縄県糸満市西崎町4-16-16フリーダイヤル0120-53-1024豆腐ようとは?豆腐ようは中国から伝わった乳腐(ふにゅう)を元に琉球王朝で花開いた独特の高級食品です。希少な泡盛を使い、製法が難しいため、貴族の間で珍重されました。高級な素材を使い、手間と時間をかけて作る豆腐ようは高価ですが、うにのようなチーズのような、こくのあるまったりとした味わい。泡盛古酒の香りは、お酒の匂いよりも、お米の甘味を感じさせるまろやかな香りで泡盛が苦手な方でも、美味しく頂けると評判です。龍潭の豆腐ようの色には理由がありますきれいな薄紅色をしていますが、着色料は勿論、着色を目的とした添加物は一切使用しておりません。「発酵・熟成」という食の魔法が生み出す旨味を極力自然なままで味わって頂くため、私たちは豆腐ようの三大原料「島豆腐」「米麹」「泡盛」を徹底して吟味し、素材の良さを最大限に引き出す製法に試行錯誤を重ねて参りました。便利な個包装個包装だからとっても長持ち!手軽にお楽しみ頂けます。市販の豆腐ようでは瓶入りで液体の中に豆腐ようの塊がつかっているタイプのものが多いですが、龍潭豆腐ようは便利な個包装タイプです。ご進物にも最適沖縄が好きなあの人に、お酒が好きなあの人に。お中元、お歳暮などの贈り物にも大変喜ばれております。.small{font-size:12px;}龍潭豆腐ようはオリジナル、辛味、甘味の3種類+ギフトセット全て2007年モンドセレクション最高金賞受賞!!龍潭豆腐よう龍潭豆腐よう[辛味]龍潭豆腐よう[甘味]龍潭豆腐よう[ギフト]古酒の香りと豆腐のコク。伝統的な豆腐よう。島唐辛子を加えて、まろやか、ぴりりっと辛味。きびの甘味ほんのり。お茶うけにもおすすめ。三つの味をお楽しみ頂けるギフト。ご贈答用に。初めての方にもお求めやすい龍潭豆腐よう3粒入り龍潭豆腐よう龍潭豆腐よう[辛味]龍潭豆腐よう[甘味]龍潭豆腐よう[ギフト]table.desc1{border-right:solid 2px #006633;line-height:1.5em;}.desc1 td{border-left:solid 2px #006633;border-bottom:solid 2px #006633;padding:2px;}.desc1 h3{border-bottom:dashed 1px #006633;margin:2px;color:#006633;}.red{color:#cc0000;}Q1.「豆腐よう」って何?どういう食べ物なの?A1.豆腐ようは、島豆腐を米麹・泡盛から作られる漬け汁で発酵させた沖縄独自の発酵食品です。もともと、豆腐ようは中国から伝わった乳腐(ふにゅう)を元に琉球王朝で花開いた独特の高級食品です。希少な泡盛を使い、製法が難しいため、貴族の間で珍重されました。極上の酒肴として食通を魅了する豆腐ようですが、その製法の難しさ故、世に広く知られているとは言えません。龍潭の豆腐ようは、昔ながらの「生搾り・地釜炊き」製法の島豆腐を、国産もち米で育てた「黄麹」と「紅麹」ともったいないような四十三度の泡盛古酒を使用した贅沢な漬け汁でじっくり3ヶ月漬け込んで作られています。もちろん大量生産は出来ないので一日に100個の限定生産で、ひとつひとつ、丁寧に仕上げています。僅か2.5cm角の一粒に、素材の旨み、時間、人の業が凝縮された宝石のような酒肴です。Q2.「豆腐よう」ってどんな味?どうやって食べるの?A2.チーズの様な、うにの様な、濃厚な味わいと芳しい泡盛の香り。そのままでも、お料理に加えても。濃厚なチーズのような、生うにのような、深みのある味わい。お届けしたばかりの発酵が浅いうちは鮮やかなピンク色で固めのクリームチーズのような食感ですが、麹菌が生きているため、時間が経ち、発酵が進むと赤褐色がかり、味の深みや泡盛の香りも増し、とろけるようなねっとりとした食感に変わり、また別の美味しさが楽しめます。一般的にはそのままで、個包装のひと粒をお皿に出して、ゆっくり少しずつ楊枝で削って頂きます。決して一口では食べないで下さい!豆腐ようを初めて食べる方は、内側のまだクリーム色の部分だけを食べてみて、物足りなくなってきたら、漬け汁を絡めていくと、ひと粒を食べ終わる頃には豆腐ようのとりこになってしまうことでしょう。お料理に漬け汁や裏ごしした豆腐ようを加えると、料理の味に深みが増します。クリームチーズと和えて、カナッペなどのディップソースに。味噌床に混ぜて、豚肉や白身魚の漬け焼きに。生クリームに混ぜて、パスタのソースに。その他、いろいろなお料理の風味付けに役立ちます。Q3.どうして「豆腐よう」はピンク色をしているの?着色料が使われているの?A3.余計な添加物は一切使用しておりません。鮮やかなピンク色は紅麹による天然の色です。食指を誘うきれいな薄紅色をしていますが、着色料は勿論、着色を目的とした添加物は一切使用しておりません。紅麹は豆腐ようの味に深みを出し、鮮やかな彩りを加えるだけでなく、健康食品として使われるほど身体にやさしい麹菌です。紅麹だけだと強い朱色になりますが、龍潭豆腐ようは味に旨みを作る黄麹を絶妙に配合したことで、美しいピンク色の豆腐ように仕上がりました。味にこだわった末に自然に出来上がったやさしい色合いです。「発酵・熟成」という食の魔法が生み出す旨味を極力自然なままで味わって頂くため、私たちは豆腐ようの三大原料「島豆腐」「米麹」「泡盛」を徹底して吟味し、素材の良さを最大限に引き出す製法に試行錯誤を重ねて参りました。余分なものを削ぎ落として完成した、素材そのままの色を目でも味わって下さい。龍潭豆腐ようの味、琉球王朝の伝統が世界に認められました!モンドセレクション2007最高金賞受賞東洋のチーズと呼ばれる豆腐ようがチーズ文化の本場 西欧で大絶賛!2007年5月スペインのバルセロナで行われたモンドセレクション授賞式の様子世界中から優れた製品を発掘することを目的に、1961年に欧州共同体(EC)とベルギー王国経済省が始めたもので、現在はベルギー政府に認可された組織委員会とECが共同で運営しており、世界食品オリンピックや食品のノーベル賞とも呼ばれる、世界的に権威のある食品コンテストです。品質向上に関する賞としては、世界で最も古く代表的なもので毎年世界100カ国以上から5400点を越える出品があります。審査は、品質、味覚等についてベルギー厚生省の認可機関で分析を行い、さらに業界有識者で組織される委員会により味、原材料、包装、衛生面などを総合的に評価されます。評価は100点満点で、95点以上が最高金賞、85点以上は金賞、75点以上で銀賞、65点以上で銅賞が贈られます。世界的に権威のある最も歴史の古い食品品評会モンドセレクションでオリジナル、甘味、辛味、3つの味が同時に最高金賞受賞の快挙です。島豆腐とは木綿豆腐よりもずっと重量感のある、沖縄独特の豆腐。ちぎって炒め物の具にできるくらい、しっかり密度があるのです。豆腐ようのなめらかな食感はこの豆腐の密度で決まりますから、島豆腐でなければ作ることができないのです。その島豆腐の中でも、私たちが辿り着いたのは昔ながらの「生搾り・地釜炊き」製法にこだわった豆腐でした。本土の豆腐と違い、島豆腐は大豆を加熱せずに豆乳を作ります。現在では、その後ボイラーで一気に煮立てる製法が多いのですが、地釜炊き豆腐は直火の大釜に豆乳を入れ、人が付きっきりで火加減を見ながら作ります。大量生産ではできない火加減で、大豆の味が損なわれないため、焦げたようなえぐみがなく香りも味も濃厚です。豆腐ようの原料になるのは、この地釜豆腐をさらにぎゅっと固めた「豆腐よう専用島豆腐」です。淡白な島豆腐をコクのある豆腐ようへと変身させるのが米麹です。蒸米に植え付けられた「黄麹」と「紅麹」の2種類の麹菌を使用します。黄麹は清酒や味噌の発酵にも使われる菌で、紅麹はその名の通り鮮やかな紅色の色素と持つ菌です。どちらも様々な酵素を作り出し、それらが複雑に協調しあって豆腐ようの旨味や色や食感を醸し出します。近年は味ばかりでなく、大豆タンパク+酵素の抗酸化作用等で非常に栄養価が高いことも注目されています。生きている麹は発芽から熟成に至るすべての過程で、細心の温度・湿度の管理が不可欠で、まさに丹誠込めて育てたオリジナルの米麹。まろやかな味わいを追求した独自の黄麹・紅麹の配合が、他にはないやさしい薄紅色を生むのです。豆腐ようを最高の酒肴へと仕立て上げているのが、沖縄とは切っても切り離せない蒸留酒・泡盛です。泡盛を三年以上寝かせたものが「古酒(くーす)」と呼ばれ、寝かせるほどに芳醇な美酒になると言われています。豆腐ように於ける泡盛の役割は、香味付けの他に、雑菌の繁殖を抑え穏やかな発酵環境をつくる事にもあるため、漬け込み用には必ず40度以上の物を選びます。豆腐を半乾燥させる行程でも、豆腐を腐らせないため、贅沢に泡盛で豆腐を洗います。私たちが選んだのは、壷貯蔵によく用いられる熟成に適した43度の古酒。伝統ある首里の酒造所で作られた、香り高くしっかりとしたコクのある古酒です。ストレートやロックでじっくりと傾けたい上質の古酒で仕込まれた豆腐ようだからこそ、最高の酒肴足り得るのです。



商品購入
泡盛「通」飲読本

価格:¥1,470
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

著者:仲村清司/酔いどれ泡盛調査隊出版社:双葉社サイズ:単行本ページ数:126p発行年月:2003年06月この著者の新着メールを登録する【内容情報】(「BOOK」データベースより)泡盛全48酒造所の代表銘柄グラビア紹介。【目次】(「BOOK」データベースより)第1章 島人に染み入る泡盛濃度/第2章 泡盛の正しい飲み方を指南する/第3章 オキナワ列島縦断・泡盛勢力図/第4章 泡盛とはこうつきあいたい/第5章 古酒の魅力を知り尽くす/第6章 実用的泡盛「通」飲ガイド【著者情報】(「BOOK」データベースより)仲村清司(ナカムラキヨシ)1958年、大阪市生まれ。96年、那覇に移住した(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)この商品の関連ジャンルです。 ・本> 科学・医学・技術> 工学> その他



商品購入
八重泉  43度 720ml

価格:¥2,751
発送時期:在庫なし

【商品詳細】

樫樽にて貯蔵熟成させた華やかな樽香の古酒とのブレンドにより甘く芳醇な香りと旨み、コクのある調和のとれた泡盛です。



商品購入
百年の夢 古酒 720ml 25度

価格:¥1,149
発送時期:在庫なし

【商品詳細】

●3年古酒(クース)●さっぱりとした、飲みやすい味わい●当時が一世一代の精魂込めて仕込んだ酒という意味を込めたネーミング



商品購入
南風 泡盛 古酒 720ml 25度

価格:¥1,344
発送時期:在庫なし

【商品詳細】

●3年古酒(クース)●芳醇な香りとまろやかな風味



商品購入
瑞泉 古酒 甕繩巻 43度 1800ml

価格:¥8,379
発送時期:在庫なし

【商品詳細】

瑞泉の巻壷。 そのまま古酒にしても美味しくなりますよ。 杓子一杯ずつですくって、毎晩の晩酌にも!! 雰囲気的に泡盛を飲むのが楽しくなっちゃいますよ。産 地:[沖縄県] 酒造元:瑞泉酒造(株) 原材料:米こうじ アルコール度数:43度 容 量:1800ml



商品購入
まさひろ ゴールド 古酒 720ml 43度

価格:¥1,989
発送時期:在庫なし



商品購入
瑞泉 おもろ10年古酒 43°720ml

価格:¥3,864
発送時期:在庫なし

【商品詳細】

古酒在庫激減のため、当分生産中止です。買っておいた方がよいかも。泡盛 43°[産直沖縄県]      



商品購入
八重泉グリーン樽酒

価格:¥1,890
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

古酒の中からさらに吟味したものをフランス製の樫樽に8年間貯蔵したものをブレンドして商品化泡盛の香りを樫樽で寝かすことでマイルドになりクセを感じず熟成感を楽しめます。度 数43度内容量720mlなるべく光の当たらない涼しい場所に保管して下さい。開栓後は、お早めにお飲みください。



商品購入
『咲元 シルバー』古酒25度720ml

価格:¥1,711
発送時期:在庫なし

【商品詳細】

飲み心地、酔い心地ともに定評ある咲元酒造の「8年古酒」ラベルもおしゃれでいい感じです。泡盛のつづきを見る



商品購入
照島 芭蕉布 (ばしょうふ) 限定泡盛720ml

価格:¥2,604
発送時期:在庫なし

【商品詳細】

【ギフト御希望の方はこちらから】100%7年熟成古酒「芭蕉布」は旨味成分がたっぷり詰まった複雑な味です 平成10年度泡盛鑑評会 県知事賞・優等賞受章です [産直沖縄県] 黒麹菌(くろこうじきん) 35度 100%7年熟成古酒  720ml原料 米麹(こめこうじ)未成年者への酒類の販売は固くお断りしています



商品購入
オリジナル親指盃

価格:¥315
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

古酒を楽しむために請福酒造がオリジナルで創った男性の親指ほどの小さい盃です。日本酒のお猪口だとかなりの量を注がなくてはならずまた、円錐形で飲み口が広がっているためにせっかくの泡盛の薫りが飛んでしまいます。そこで、泡盛の薫りをより楽しんでいただき貴重な古酒をゆっくりと楽しんでいただくためにこの親指盃を創りました。盃の底には「せいふく」と刻印されております。おもとめになれるのは請福酒造だけです。価格は1個のお値段です。



商品購入
【泡盛】おもろ10年古酒 43度/720ml

価格:¥2,870
発送時期:1週間以内

【商品詳細】

おもろの720ml瓶



商品購入
【泡盛】瑞泉 おもろ 15年古酒 43度/720ml

価格:¥3,670
発送時期:1週間以内



商品購入
玉友 カメ仕込み 5年古酒 720ml 25度

価格:¥1,279
発送時期:1週間以内